PRAGUE
T. +34 93 418-64-47
1995 · Cataluña

Parque científico de Barcelona Fase I y II

FASE I: El nuevo edificio se propuso como un conjunto de módulos unidos mediante pasillos, que conectan con los edificios preexistentes que se conservan en la manzana (Torre B, Torre C, Torre D y Administración. Cada módulo, que puede tener una o dos plantas sótano, planta baja y una o dos plantas piso, es un gran contenedor de unos 10 x 30 m. En la dirección este-oeste los módulos se separan entre sí, alternativamente, con pasillos y patios de iluminación y ventilación. Es en estos pasillos donde se encuentran las escaleras y, a ambos lados de cada una de ellas, unos patios interiores que comunican vertical y visualmente todas las plantas.
Las fachadas del edificio de nueva planta son moduladas (1×1 m) y tienen todas el mismo tratamiento. En cuanto a la reforma y adaptación de la torre D, antigua Facultad de Pedagogía, esta se transformó en edificio de oficinas y sala de actos para la Fundación Parque Científico y la fundación Bosch y Gimpera.
EDIFICIO DE ADMINISTRACIÓN: Reforma del edificio existente en edifico de oficinas y acceso principal al Parque Científico. La reforma contempló: la restauración de la fachada, la construcción de una nueva vía de evacuación y de una nueva conexión con el edificio modular del Parque Científico, la reordenación general de las plantas y la sustitución y actualización de todas las instalaciones.
FASE II: Incluye la construcción de nuevos laboratorios, de una sala de actos y de un servicio de bar y restaurante. Además, también contempla la reforma de las torres B y C.
Esta fase del Parque Científico tiene, por tanto, tres zonas muy diferenciadas: la zona modular (obra nueva), la zona de servicios (obra nueva) y la zona de las torres (reforma). Las tres zonas se unen y se relacionan entre sí a través del espacio de acceso, concebido como una calle o un núcleo de comunicaciones con rampas, escaleras y ascensores, que permite acceder al recinto tanto desde la calle Baldiri Reixach como desde la avenida Gregorio Marañón. Además, la segunda fase del Parque Científico incluye la construcción de dos sótanos destinados a aparcamiento.
Las características principales de la actuación derivan de las exigencias del programa de necesidades y de una serie de ideas básicas que han guiado el procedo de diseño de todas las fases son:
– Modulación y la racionalización de los elementos, para poder utilizar pocos elementos diferentes y, por lo tanto, de conseguir la máxima estandarización posible, con el ahorro económico a la hora de construir la obra.
– Supresión de barreras arquitectónicas para el acceso desde el exterior, recorridos interiores y servicios.
– Optimización de las instalaciones para conseguir una mejora en el ahorro energético.
– Iluminación de todos los espacios y núcleos de comunicación para garantizar la luz natural al máximo número de estancias posible.

COLABORADORES: Instalaciones: J. Boneu, E. Manrique y  J. Serra.

Emplazamiento

Campus de la Universidad de Barcelona en Pedralbes, Barcelona.

Cliente

Fundación del Parque Científico de Barcelona.

Superficie

55.874,75 m² de obra nueva + 17.272,65 m² de reforma + 4.931,42 m² urbanización

Fecha proyecto

1995 / 2006 / 2007

Período obra

1998 – 2003 / 2006 – 2007 / 2008 – 2012

SHARE PROJECT