Residencia “Puig d’en Roca”

FICHA TÉCNICA
Reconversión y reforma de la residencia de Gente Mayor.

EMPLAZAMIENTO: Calle Antoni Varés y Martinell, 37, Gerona.
CLIENTE: Gestión de Infraestructuras S.A. Departamento de Bienestar y Familia.
SUPERFICIE: 19.842 m2
PRESUPUESTO: 8.482.032 €
FECHA DEL PROYECTO: 1999
PERIODO DE LA OBRA: 2002 – 2007

MEMORIA
La redacción de este proyecto tiene como objetivo la reconversión y reforma de la Residencia de Ancianos “Puig d’en Roca” adecuándola a la normativa vigente, lo que supone la construcción de cuatro nuevos núcleos de comunicación vertical, la substitución de todas las instalaciones y la remodelación de las habitaciones y de las zonas comunes. Cada planta se dividió en dos zonas, el ala norte y el ala sur, con todos los servicios necesarios para su funcionamiento independiente.
Se trata de un edificio aislado, compuesto por un conjunto de tres volúmenes que forman una H de planta irregular, situado en la ladera sur de una colina. Su construcción data del año 1955.
Las características principales de la organización y de la forma del edificio se derivan de las exigencias del programa de necesidades y de una serie de ideas básicas que han guiado el proceso de diseño:
– Obertura de un gran espacio de estar entre las alas norte y sur y al centro del ala sur de cada planta suprimiendo las habitaciones que hay actualmente.
– Rehabilitación de las viejas salas de estar de los extremos del ala sur convirtiéndolas en habitaciones.
– Rehabilitación de la zona norte de cada planta organizando más racionalmente las habitaciones.
– Rehabilitación de la vieja zona central de comedores sustituyendo una parte del espacio para las nuevas unidades de control de enfermería.
– Rehabilitación del altillo de la capilla construyendo habitaciones con baño y la nueva escalera de evacuación y construir un forjado en la planta segunda, encima de la capilla, con habitaciones de una cama y un baño para cada dos habitaciones.
– Inclusión de los baños necesarios para adecuar la residencia a la normativa actual.
– Construcción de dos escaleras de evacuación en las zonas de nueva construcción del ala sur, otra en el ala noreste y rehacer la escalera del centro de la zona norte para cumplir con las normas vigentes.
– Construcción de cuatro ascensores para camillas, dos en el centro del ala sur y los otros dos en el centro del ala norte.