Projecto de consolidación estructural de los pórticos de la plaza Xavier Valls.
AJ_SCG-X_VALLS-01

FICHA TÉCNICA
La actuación consistente en la consolidación estructural de la obra de Xavier Valls, arquitecto de Santa Coloma, que se encargó de la recuperación de la masía de Can Mariner y de la estructura porticada de la plaza adyacente, símbolo del respeto por los espacios públicos frente desorbitado de Santa Coloma en la década de los ochenta.

EMPLAZAMIENTO: Santa Coloma de Gramanet. Barcelona.
CLIENTE: Àrea Metropolitana de Barcelona.
SUPERFICIE: 2.082 m2
FECHA DEL PROYECTO: 2016.
PERIODO DE LA OBRA: 2016 – (en construcción).
AUTOR: Xavier Valls, arquitecto.

MEMORIA

Debido a las alteraciones en el hormigón y el acero que conforman la estructura, causadas por la acción de los elementos climáticos y los criterios poco exigentes de la norma constructiva del momento, a principios de 2016 se derriba parte de la estructura porticada debido al peligro de colapso general.

El proyecto consiste en la reparación y consolidación de los elementos originales, primer tramo de la estructura porticada, y la reconstrucción del segundo tramo, siguiendo el proyecto original de Xavier Valls.

Este segundo tramo se construirá cumpliendo la normativa actual de construcciones de hormigón armado, y cumplirá los límites tanto de deformación como de tensiones establecidos por la norma