Plan director del Museo de la Sociedad General de Aguas en Cornellà

FICHA TÉCNICA
Plan director para adecuar y organizar los edificios más significativos del solar y su entorno como museo.

EMPLAZAMIENTO: Recinto de la Sociedad General de Aguas en Cornellà de Llobregat, Barcelona
CLIENTE: Sociedad General de Aguas de Barcelona
SUPERFICIE: 10.000 m2
FECHA DEL PROYECTO: 2001

MEMORIA
Objetivos del plan director, actuaciones, recorridos y usos:
– Crear un acceso para los visitantes des de la carretera de Sant Boi de Llobregat con un control y una taquilla.
– Construir, anexado a este acceso, una zona de aparcamiento para aproximadamente 70 vehículos y tres autocares, urbanizada y ajardinada para reducir el impacto visual.
– Rehabilitar la actual entrada del recinto situada en el cruce de la carretera de Sant Boi de Llobregat y la carretera a Sant Joan Despí como acceso independiente para las personalidades.
– Reordenar el aparcamiento que actualmente está destinado al personal del recinto para destinar una parte como aparcamiento independiente para las autoridades.
– Rehabilitar el depósito de equilibrio, cercano al acceso principal y al aparcamiento, para que se pueda visitar y utilizar como sala polivalente. Por su ubicación el depósito puede ser visitado indistintamente al principio o al final del recorrido museístico y puede también funcionar independientemente.
– Rehabilitar y adecuar la sala de grupos electrógenos, la antigua sala de calderas y la sala de máquinas en funcionamiento como núcleo central del museo. La sala de calderas se convertirá en una sala multimedia donde se expondrá y explicará el contenido más histórico y teórico del museo. La sala de grupos electrógenos, ya rehabilitada, se utilizará como soporte de la sala multimedia.
También se podrá visitar el sótano de las tres naves que tendrán una salida al exterior que llegará hasta la chimenea.
Las tres naves, que constituirán el núcleo central del museo, tendrán un acceso para los visitantes en la fachada suroeste y el acceso de personalidades en la fachada nordeste.
– Restaurar la chimenea existente y urbanizar el entorno inmediato del edificio central del museo creando una plaza y una zona de reposo en la esquina oeste al nivel de la salida del sótano y alrededor de la chimenea con un recorrido de escaleras y rampas que permitirá visitar el interior.
– Acondicionamiento de la zona verde comprendida entre el acceso general, el aparcamiento y el edificio central del museo a través de una zona arbolada y de descanso, conservando la vegetación actual de gran calidad.
– Actualizar la imagen del edificio E.M.T. a través de la modificación de las fachadas.
– Restaurar las fachadas de la construcción anexa a la chimenea.
– Establecer las siguientes circulaciones por el recinto del museo:
1.- Circulación de las personalidades.
Las personalidades accederán con vehículo por el acceso situado en el cruce entre la carretera de Sant Boi de Llobregat y la carretera a Sant Joan Despí y podrán dejar el vehículo en el aparcamiento anexo y acceder al museo por la fachada nordeste. Un vez en el interior podrán visitar las tres naves, el sótano y salir al exterior para visitar la chimenea y el depósito de equilibrio.
2.- Circulación de los visitantes.
Los visitantes accederán al museo por la entrada situada en la carretera de Sant Boi del Llobregat, ya sea a través de su turismo o de autocares, que podrán estacionar en el aparcamiento anexo.
Desde el aparcamiento y a pie se podrá visitar el depósito de equilibrio y a través de un paseo peatonal perimetral rodeando la zona verde accederán a las tres naves por la fachada suroeste.
Una vez en el interior podrán visitar las tres naves, los sótanos y salir al exterior para visitar la chimenea y el depósito de equilibrio si no lo hicieron al inicio del recorrido.
3.- Circulación opcional.
Visitantes y personalidades podrán acceder peatonalmente al edificio de Can Serra donde se podrán realizar actividades complementarias a las del museo.