Pabellón Polideportivo Garraf

FICHA TÉCNICA
Pabellón tipo PAV3 (Consejo Catalán del Deporte)

EMPLAZAMIENTO: Vilanova y la Geltrú, Barcelona
CLIENTE: Ayuntamiento de Vilanova y la Geltrú
SUPERFICIE: 8.264 m2
PRESUPUESTO: 9.143.751 €
FECHA DEL PROYECTO: 2009

PREMIOS:
– Equipo ganador del concurso público convocado por el Ayuntamiento de Vilanova y la Geltrú para la redacción del proyecto básico y ejecutivo del pabellón polideportivo en el parque deportivo del Garraf.

MEMORIA
Se trata de un pabellón doble polideportivo PAV3 (pabellón triple polideportivo según el modelo del Consejo Catalán del deporte), cubierto, con capacidad para 2 pistas polideportivas de 45×27 m. cada una. La voluntad es dar respuesta a las demandas de la población en materia deportiva.
Volumétricamente el polideportivo se compone de un cuerpo perimetral bajo que hace de zócalo del conjunto y de apoyo a la gran cubierta metálica, que se convierte en el elemento más singular del edificio. El cuerpo perimetral, parcialmente enterrado, contiene todo el programa funcional de apoyo a las pistas deportivas. La forma de la estructura de la cubierta se hace visible en el exterior configurando un cuerpo central más alto, que se orienta buscando la luz de norte. Esta configuración de la cubierta facilita la iluminación y la ventilación natural del interior.
Las características principales de la organización y de la forma del edificio se derivan de las exigencias del programa de necesidades y de una serie de ideas básicas que han guiado el proceso de diseño:
– Accesos diferenciados de peatones en el espacio deportivo: uno para el público, otro exclusivo para los deportistas y un tercer acceso restringido para acceder a la zona de administración.
– Acceso de vehículos a nivel de las pistas de los almacenes, con una zona para estacionar furgonetas.
– Enterramiento del nivel de las pistas respecto del nivel de acceso: con el fin de minimizar el impacto del conjunto, disminuyendo parcialmente la gran volumetría del pabellón con respecto a la del espacio de acceso al parque y permitiendo, asimismo, el acceso del público espectador al mismo nivel que el nivel alto de las gradas. Los vestuarios y los almacenes quedan siempre a cota de las pistas.
– Organización de las pistas están contenidas en el gran espacio central, ventilado e iluminado cenitalmente a través de la cubierta soportada por seis cerchas metálicas. Los espacios complementarios se disponen en franjas a ambos lados largos de las pistas: en una de las franjas de dos plantas se sitúan los servicios, oficinas y vestuarios, y, en la otra, gradas y los locales técnicos de abajo.