Pabellón Fernando Buesa

FICHA TÉCNICA
Ampliación, restauración y rehabilitación del antiguo Mercado del Ganado para el equipo Baskonia de Vitoria, con una cúpula de 80 metros de diámetro, según el proyecto propio del año 1975, adaptándolo a la normativa vigente y ampliando su capacidad.

EMPLAZAMIENTO: Polígono Zurbano, Vitoria – Gasteiz
CLIENTE: Diputación Foral de Álaba
SUPERFICIE: 22.942 m2
PRESUPUESTO: 6.185.425 €
FECHA DEL PROYECTO: 1998
PERIODO DE LA OBRA: 2000
COAUTOR: Jose Luis Catón

PREMIOS:
– 1976. Premio Nacional de Estructuras Metálicas al “Mejor Edificio No Industrial”.
– 1977. Premio Europeo de Estructura Metálica para la cúpula de Vitoria.

PUBLICACIONES:
Revista AB, núm. 69. “Ampliació del Pavelló Poliesportiu Araba a Vitòria”. Sección Visitas de Obras. Publicado per el COAC. Junio de 1999.
INDE. Información i Debate. “Coberta del pavelló Araba”. Publicado por el COAC. 1999.

MEMORIA
El pabellón polideportivo Araba era originariamente un mercado descubierto de ganado, lo que explica la forma circular de su planta. En el año 1975 nos plantearon cubrirlo, por lo que proyectamos y calculamos una malla espacial de 82 m. de diámetro exterior. Posteriormente el recinto se habilitó como pabellón polideportivo del equipo de baloncesto Tau de Vitoria y, en el año 1997, se decidió sacar adelante el proyecto de remodelación y ampliación del pabellón para adaptarlo a las normativas vigentes y dar cabida a más de 9.000 espectadores.
Sujetar una cubierta, elevarla, sostenerla y construir debajo de un edificio en siete meses es un proyecto inusual y, sobre todo, un reto para los técnicos y la constructora. El levantamiento de la cúpula ha sido el eje vertebrador de todo el proyecto y el que lo ha resuelto en su totalidad. Las doce torres de hormigón armado de 24 m. de altura que rodean el edificio son a la vez la base de los mecanismos de elevación de la cúpula, así como los anclajes de las ménsulas metálicas que soportan la cubierta. Además, proporcionan doce accesos del público a las gradas altas y son los elementos determinantes de la nueva imagen exterior del pabellón, junto con la nueva fachada de paneles sándwich de aluminio que ha unificado todos los paramentos exteriores del edificio.
Las características principales de la organización y de la forma del edificio se derivan de las exigencias del programa de necesidades y de una serie de ideas básicas que han guiado el proceso de diseño:
– La ampliación sólo era posible haciendo crecer las gradas “hacia arriba”, ya que la pista tenía unas dimensiones incluso inferiores a las reglamentarias y por tanto no se podía crecer “hacia abajo” como se había hecho, por ejemplo, en el Estadio de Montjuïc de Barcelona.
– Reutilización de la cúpula existente, elemento que no ha quedado obsoleto en su funcionamiento ni en su diseño, y que había que elevar 12 m. hasta el nivel de las gradas ampliadas para adaptarla al nuevo pabellón.
– Sistema de elevación de la cúpula que, una vez realizada la operación, fuera utilizable por el nuevo edificio y pasara a formar parte, con la intención de aprovechar al máximo los recursos materiales y económicos invertidos.