Modificación puntual del plan especial de ordenación del equipamiento del Campus Sud PEDRALBES

FICHA TÉCNICA
Plan director para aumentar la cantidad de Laboratorios del Campus Sur de Pedralbes mediante la adición de plantas en edificios existentes y la creación de un nuevo edificio de instalaciones.

EMPLAZAMIENTO: Manzana I de la Universidad de Barcelona en el Campus Sur de Pedralbes
CLIENTE: Universidad de Barcelona
SUPERFICIE: 25.864 m2
FECHA DEL PROYECTO: 2008

MEMORIA
OBJETIVOS DE LA PROMOCIÓN
El objetivo de la promoción es aumentar la cantidad de superficie destinada a laboratorios de investigación sin sobrepasar la ocupación de la parcela fijada por el Text Refós del Pla Especial d’Ordenació del Campus de Pedralbes, pero aumentando el techo edificable que estaba fijado. Formalmente, esto se traduce en el aumento del número de plantas de algunos módulos de laboratorio y en la construcción de un nuevo edificio para albergar las instalaciones necesarias para dar servicio a un mayor número de laboratorios.
Esto representa un aumento de la edificabilidad de la isla I de 5.142 m².

OBJETIVOS DE LA MODIFICACIÓN PUNTUAL
El objetivo de la Modificación Puntual del Plan Especial de Ordenación del Equipamiento del Campus Sud de Pedralbes en el ámbito de la Isla I delimitada por las calles Baldiri Reixac, Josep Samitier y la avenida Gregorio Marañón es crear el marco urbanístico legal adecuado para llevar a cabo el aumento de la edificabilidad que se propone, la necesidad de la cual se ha explicado anteriormente.

DESCRIPCIÓN Y JUSTIFICACIÓN DE LA PROPUESTA
La nueva propuesta que satisface las necesidades del Parque Científico de Barcelona se concreta en un aumento de las plantas del edificio de módulos de laboratorio correspondientes a la 2ª Fase de manera que los módulos situados más al sur se mantienen en PB+1, los módulos centrales aumentan a PB+2 y los de más al norte de PB+2 a PB+3.
Este incremento de módulos de laboratorio conlleva nuevas necesidades de instalaciones de acuerdo con la mayor superficie, hecho que implica la creación de un espacio nuevo destinado a albergarlas. Se trata de la propuesta del edificio de energías, una edificación anexa semienterrada de planta baja y tres sótanos situada entre la torre C y la Biblioteca.