Instituto Municipal de Investigaciones Médicas (IMIM)

FICHA TÉCNICA
Edificio de laboratorios para el Instituto Municipal de Investigaciones Médicas de Barcelona.

EMPLAZAMIENTO: Hospital del Mar, Ronda del Litoral, Barcelona.
CLIENTE: Instituto Municipal de Investigaciones Médicas.
SUPERFICIE: 7.700 m2
PRESUPUESTO: 7.960.947,22 €
FECHA DEL PROYECTO: 1990
PERIODO DE LA OBRA: 1991–1992

MEMORIA
El Hospital del Mar es una de las pocas construcciones preexistentes conservadas en los intensos trabajos de remodelación del frente marítimo de Barcelona. El edificio de nueva construcción, adosado al Hospital del Mar de Barcelona, es la sede de los laboratorios del Instituto Municipal de Investigación Médica. Se trata de una edificación de ciento cincuenta metros de longitud, desarrollada en sótano, planta baja y dos pisos superiores, con la fachada frontal ligeramente curva.
El 60% de la superficie de los dos pisos superiores se destina a laboratorios y el resto, coincidiendo con el voladizo de la fachada posterior, a dependencias administrativas. En el extremo oeste, la planta sótano duplica su altura para generar el espacio de la sala de actos, con un aforo de doscientas plazas y con salida independiente al jardín posterior.
La estructura del edificio constituida por pilares y forjados de hormigón armado con una modulación de 6,05 m coincide con los estándares de los laboratorios. Las fachadas son prefabricadas y disponen de oberturas de doble vidrio fijo y persiana veneciana mini lama de color gris antracita.
Las características principales de la organización y de la forma del edificio se derivan de las exigencias del programa de necesidades y de una serie de ideas básicas que han guiado el proceso de diseño:
– El edificio dispone de un núcleo principal de comunicaciones, en el cual se integran dos ascensores panorámicos situados en la fachada principal, la escalera adosada a la fachada posterior y el acceso a la Facultad de Medicina.
– El vestíbulo se encuentra perforado verticalmente en toda su altura por tres penetraciones, que proporcionan transparencia y comunicación visual entre todas las plantas.
– En los extremos del edificio se sitúan dos salidas de emergencia; además, desde el primer rellano de la escalera central hay una comunicación con el hospital que funciona como salida de emergencia de éste.
– El acceso está formado por un gran paramento de vidrio reflectante de seguridad, soportado por una estructura auxiliar de aluminio oxilacado. El cerramiento superior de la escalera central está formado por una claraboya translúcida con perfiles metálicos y cubierta de policarbonato de doble capa. La cubierta del pasillo de la sala de actos se ha realizado también, con una claraboya de vidrio reflectante, provista de una cortina oscurecedora tipo Velux.