Guardería Municipal Can Carelleu

FICHA TÉCNICA
Guardería municipal Can Caralleu, Barcelona.

EMPLAZAMIENTO: Calle Esports, 9. Distrito de Sarrià-Sant Gervasi, Barcelona
CLIENTE: Consorcio de Educación de Barcelona/ Ayuntamiento de Barcelona.
SUPERFICIE: 4.304 m2
PRESUPUESTO: 936.071 €
FECHA DEL PROYECTO: 2009
PERIODO DE LA OBRA: 2010 – 2011
COAUTOR: Josep Carreté

MEMORIA
Las características principales de la organización general se derivan de las exigencias del programa de necesidades y de una serie de ideas básicas que han guiado el proceso de diseño desde sus inicios:
Se reduce una de las zonas de tierra existentes del C.E.I.P. TÀBER para cederlas a los patios de la guardería. Aprovechando al máximo la superficie del patio, se crean nuevas zonas pavimentadas para juegos infantiles y diversas intervenciones.
Se aprovecha el desnivel de alturas que existe en el solar para integrar la nueva guardería. De esta manera se establecerá un juego entre las zonas exteriores del C.E.I.P. TÀBER y los patios y lucernarios de la guardería.
La fachada de la guardería se trabaja como una extensión de la valla exterior de la escuela, dotando al conjunto de una imagen unitaria.
La organización de la Guardería será la siguiente:
Se crea un porche exterior, que nos guiará en el interior de la escuela paseando primero por el patio de juegos de los niños.
Los dos patios serán los que organizarán el programa. Del patio de juegos colgarán todas las aulas, y del otro todos los servicios y zonas privadas.
En el centro de la escuela encontramos el espacio polivalente, que hará de núcleo vertebrador, y a partir del cual podremos acceder a todas las estancias.