Fundación Caixa Penedés

FICHA TÉCNICA
Nuevo centro cultural. Diseño, cálculo y dirección de obra de la estructura.

EMPLAZAMIENTO: Calle Princesa, 21, Barcelona.
CLIENTE: FUNDACIÓN CAIXA PENEDÈS.
SUPERFICIE: 3.958 m2
PRESUPUESTO: 2.216.364 €
FECHA DEL PROYECTO: 2004
PERIODO DE LA OBRA: 2006 – Obra parada
AUTORES DEL PROYECTO: Ramon Sanabria y Lidia Planas.

MEMORIA
La cimentación se ha resuelto con encepados de micropilotes bajo los pilares y bajo los muros y con una losa maciza de supresión de 40 cm de canto enrasada superiormente con los encepados y anclada perimetralmente a los muros pantalla.
La estructura del edificio será a base de pilares y muros de hormigón armado “in situ” y pórticos hechos con vigas tipo Vierendel paralelas a la fachada de la calle Princesa, separadas entre 8 metros y 12 metros entre ellas aproximadamente, vigas tipo Boid perpendiculares a los pórticos y forjados de chapa colaborando (con una losa superior de hormigón armado).
En los extremos de la fachada de la calle Boquer, donde se sitúen las escaleras de emergencia, la estructura está compuesta por pilares de hormigón armado y losas macizas, también de hormigón armado, de 30 cm de canto. Los forjados de la planta baja y de la planta sótano 1 son igualmente losas macizas de 30 cm de canto que, en los puntos de mayores luces o de cambios de nivel, se han reforzado con vigas de canto descolgadas.
Los criterios que han guiado el proceso de diseño de la estructura son:
– Utilización de vigas Vierendel con un canto igual al de una planta para liberar de pilares todas las zonas de exposición, obteniendo espacios libres de 16×9 metros en las plantas impares y plantas totalmente libres (27×16 m) en la planta baja y plantas pares.
– Neutralización del empuje hidrostático del fondo de la excavación mediante un tapón de fondo con una mejora de terreno que a la vez realiza las funciones de puntal de fondo de los muros pantalla perimetrales.
– Implementación del sistema Jet-Grouting.