Escuela Municipal de Música y Conservatorio de Terrassa

FICHA TÉCNICA
Nueva construcción de una zona de aularios, administración y de servicios para la escuela de música, así como la construcción de un auditorio de uso interno y público.

EMPLAZAMIENTO: Calle Miquel Vives, 2, Terrassa, Barcelona.
CLIENTE: Ayuntamiento de Terrassa.
SUPERFICIE: 7.300 m2
PRESUPUESTO: 4.400.623 €
FECHA DEL PROYECTO: 2000
PERIODO DE LA OBRA: 2001 – 2003
COAUTORES: Ramón Artigues y Ramón Sanabria.
COLABORADORES: Instalaciones: Jaume Boneu y Emilio Manrique.

PUBLICACIONES:
Revista ON Diseño, número 249. “Escuela Municipal de Música y Auditorio en Terrassa, Barcelona.” Publicado por Aram Ediciones, S.A. 2004.
2a Biennal d’Arquitectura del Vallès “Conservatorio de Terrassa.” Publicado por COAC, setiembre de 2003.

MEMORIA
El proyecto plantea la doble funcionalidad que comportan una escuela de música (uso exclusivo para la escuela) y un auditorio (uso para la escuela y para el público). Teniendo en cuenta la topografía del solar cada acceso se plantea desde fachadas opuestas: al conservatorio por el norte y al auditorio por el sur.
El edificio mantiene la forma rectangular del solar y lo ocupa totalmente en las dos plantas de acceso. En plantas superiores, mantiene un cuerpo lineal de servicios públicos, orientado a norte, y tres barras longitudinales con fachadas este y oeste. En sección, hay dos ámbitos completamente diferenciados: el conservatorio y todas las dependencias ligadas al desarrollo de las tareas pedagógicas y, el auditorio. La disposición en tres barras crea dos patios interiores para poder ventilar e iluminar convenientemente la totalidad de las aulas.
Dentro del volumen del Conservatorio de Música se diferencian dos partes: dependencias con carácter público a norte y los aularios a sur. La fachada norte es tratada en su totalidad con vidrio moldeado translúcido y vidrio transparente. Esto proporciona un carácter representativo al edificio tanto desde el exterior como desde el interior (vestíbulo general planteado como un gran volumen vacío de luz vacía).
Las características principales de la estructura del edificio se derivan de las exigencias del programa de necesidades y de una serie de ideas básicas que han guiado el proceso de diseño:
– Losas de hormigón armado de 25 cm de grueso soportadas por pilares de sección circular, rectangular, i por muros de 30 cm de grueso en la zona de aularios y dependencias públicas del conservatorio.
– Pilares apantallados y vigas de canto de hormigón armado en el forjado del auditorio, donde se apuntala la estructura de los cuerpos destinados a aulario situados encima de la gran sala.
– Cimentación formada por zapatas rígidas, de hormigón armado, aisladas o agrupadas y zapatas continúas bajo los muros de contención de tierras y de los muros centrales.