Edificio Judicial en Granollers

FICHA TÉCNICA
Edificio judicial para 20 juzgados con todos los espacios y las dependencias necesarias para administrar la justicia en el ámbito territorial correspondiente.

EMPLAZAMIENTO: Carretera de Mataró, Granollers (Vallès Oriental).
CLIENTE: Gestió d’infraestructures, S.A. Departament de Justícia.
SUPERFICIE: 18.365 m2.
PRESUPUESTO: 18.369.616 €.
FECHA DEL PROYECTO: 2005 -2006.
PERIODO DE LA OBRA: 2007 – 2009.
COLABORADORES: Instalaciones: J. Boneu, E. Manrique y J. Serra

PREMIOS:
– Equipo ganador del concurso público convocado por GISA para la redacción del proyecto, estudio de seguridad y salud, estudio geotécnico, proyecto de actividades para la licencia de obras y posterior dirección de la obra.

MEMORIA
El edificio dispone de tres plantas sótano, aprovechando el desnivel de casi 11m entre la cota más alta del solar situada en el lado de la Carretera de Mataró y la más baja, la futura calle paralela la vía de acceso. El núcleo central de cualquier Edificio Judicial está constituido por los órganos judiciales y oficinas judiciales, en torno a los que se organiza todo el edificio.
Este es un edificio complejo en cuanto a su funcionamiento, teniendo en cuenta que las circulaciones de público, detenidos y funcionarios se encuentran separadas y discriminadas, dando así lugar a zonas de acceso público (sótano primero, baja, primera), de acceso restringido (de segunda a sexta) y de acceso privado (sótano segundo y sótano tercero).
Los sótanos segundo y tercero ocupan prácticamente la totalidad del solar, mientras que el sótano primero se vierte un patio con uno de sus lados abiertos para conseguir la máxima iluminación natural. De planta baja a sexta se desarrollan dos volúmenes rectangulares. El de planta baja se sitúa paralelo a la carretera de Mataró, mientras el cuerpo más alto es perpendicular, con las fachadas más estrechas dando a la carretera y a la futura calle. Estos son tratados escultóricamente de manera que se convierten las fachadas más significativas del edificio judicial a gran escala.
Las características principales de la organización y de la forma del edificio derivan de las exigencias del programa de necesidades y de un conjunto de ideas básicas que han guiado el proceso de diseño:
– Minimización de los espacios residuales y de circulación para obtener una óptima relación superficie útil, superficie construida.
– Obtención de una luminosidad con colores cálidos que faciliten el relajamiento, la distensión, la tranquilidad.
– Iluminación natural en todas las oficinas en las zonas de atención al público.
– Ejecución de un edificio funcional, discreto, ya la vez, que transmita su importante carácter institucional.