Edificio acceso al Museo de las Aguas y urbanización del entorno

FICHA TÉCNICA
Remodelación del Depósito de Compensación en sala de actos, tienda, bar y taquillas de acceso al Museo de les Aguas. Urbanización del entorno.

EMPLAZAMIENTO: Recinto de la Sociedad General de Aguas a Cornellà de Llobregat, Barcelona
CLIENTE: Sociedad General de Aguas de Barcelona.
SUPERFICIE: 1.100 m2 edificación y 5.000 m2 urbanización.
PRESUPUESTO: 1.410.044 €
FECHA DEL PROYECTO: 2002
PERÍODO DE LA OBRA: 2003 – 2004

PUBLICACIONES:
– 1a Triennal de arquitectura del Baix Llobregat, Alt Penedès Garraf. Edita COAC. EDIFICIO DE ACCESO AL MUSEO AGBAR, 2005.

MEMORIA
El edificio existente era un depósito de agua de planta circular de unos 26 metros de diámetro construido entre los años 1953 y 1954 con una cubierta en forma de cúpula. El objetivo del proyecto ha sido convertirlo en el edificio emblemático de acceso a todo el recinto del nuevo Museo de las Aguas en Cornellà.
El depósito acoge la Sala de exposiciones convertible en Sala de Conferencias y, a su alrededor se construye una corona que aloja el acceso, la tienda, el restaurante, el taller, las instalaciones y los servicios. Paralelamente se ordena la urbanización de toda la zona exterior del Museo, situado en el edificio que alojaba las calderas de vapor y los generadores eléctricos. Se definen, pues, dos zonas claramente diferenciadas: la gran sala de exposiciones, que es propiamente el depósito existente, y la corona situada alrededor del mismo que aloja el resto de las funciones previstas.
Desde la entrada al recinto de la Sociedad de Aguas se ha previsto un recorrido hasta el acceso y desde aquí hasta el Museo. La solución adoptada consiste en un pavimento de madera, en forma de alfombra sobre el terreno, colocado entre unos radiales de piedra natural que pasan por los pilares del edificio que enmarcan. Estos pavimentos nos llevan hasta el propio Edificio de Acceso i, después, hasta el Museo.
El agua está presente en este último recorrido desde dentro mismo del edificio, pasando por un estanque junto a la fachada hasta otro mayor que contiene un muro con una cortina de agua. Desde éste hay otro canal que nos lleva hasta el Museo.