Comisaría Policía en Gandesa

FICHA TÉCNICA
Comisaria de la Policía de la Generalidad – Mossos d’Esquadra – a Gandesa.

EMPLAZAMIENTO: Calle Tretze, s/n, Gandesa
CLIENTE: Generalitat de Catalunya / Departamento de Interior. GISA.
SUPERFICIE: 2.047 m2
PRESUPUESTO: 2.808.887 €
FECHA DEL PROYECTO: 2007
PERIODO DE LA OBRA: 2008 – 2008

MEMORIA
Volumétricamente el edificio se compone de tres cuerpos simples. Primero un gran zócalo que contiene todo el espacio del sótano, revestido de piedra de basalto negro y ligeramente alzado respecto a la rasante de la calle, y que otorga dimensión pública al equipamiento. Encima, encontramos la planta baja delimitada por un plano tenso de muro cortina de vidrio. Finalmente, el primer pido es una caja translúcida revestida de chapa ondulada microperforada.
Los sutiles descabalgamientos entre las proyecciones en planta de los tres volúmenes dan dinamismo al edificio y generan puntos singulares como son ahora el ámbito y el porche de acceso, la rampa de bajada al sótano, el corredor de vestidores o el cuerpo de locutorios.
Dentro, cosiendo en vertical los tres volúmenes, un patio con la escalera resuelve las comunicaciones interiores y posibilita la luz natural en todos los espacios. Les confiere una sencillez funcional y una riqueza visual envidiables.
La austeridad de los materiales del exterior también se traslada al interior. Un nuevo material, la madera, irrumpe con valentía y personaliza toda la franja de servicios e instalaciones que organiza distributivamente la planta, ordenando con armonía y ennobleciendo, por la percepción obstinada que se tiene a través del juego múltiple de transparencias y visiones cruzadas, todos los espacios de la comisaría.