Comisaría de Policía en Cubellas

FICHA TÉCNICA
Comisaría para la Policía Local de Cubelles.

EMPLAZAMIENTO: Calle Arles de Tec, Cubelles
CLIENTE: Ayuntamiento de Cubelles
SUPERFICIE: 665 m2
PRESUPUESTO: 303.100 €
FECHA DEL PROYECTO: 2002
PERIODO DE LA OBRA: 2003 – 2004

PREMIOS:
– Obra selecciona 1a trienal de arquitectura del Baix Llobregat, Alt Penedès i Garraf’05

MEMORIA
La comisaría para la policía local de Cubellas se genera a partir de un único elemento constructivo: Una lámina continúa de hormigón visto, un plano que se pliega sobre el mismo formando techos, paredes y suelos. El hormigón se sitúa en el espacio como un cuerpo elevado por mediado de un basamento retranqueado del plano principal formado por las dependencias con los requerimientos lumínicos: el aparcamiento, las instalaciones, los vestidores, etc. Situados en la planta sótano.
El programa se sitúa dentro de la protección del hormigón, sin llegar nunca en sus límites, generando una fachada que se acaba a través de grandes paños que combinan vidrio y plafones Naturvex, ya sea fijos o bien planos corredizos.
La planta se organiza a través de un cuerpo bajo dispuesto en el sentido longitudinal del edificio y que genera dos espacios: el de uso habitual, perpendicular a la fachada y una zona posterior de circulaciones general. Una disposición sencilla, pero que al mismo tiempo permite un máximo control del visitante.