Centro penitenciario “LA MODEL”

FICHA TÉCNICA
Reparación de las patologías de los cuerpos centrales.

EMPLAZAMIENTO: Calle Entença, 155, Barcelona.
CLIENTE: Departamento de Justicia de la Generalitat de Cataluña.
SUPERFICIE: 56.547 m2
PRESUPUESTO: 859.965 €
FECHA DEL PROYECTO: 2009
PERIODO DE LA OBRA: 2009 – 2010

MEMORIA
La construcción del Centro Penitenciario de hombres de Barcelona, “La Model”, se remonta al año 1870 y en el 2004 se cumplió el centenario de su inauguración. Es obra de los arquitectos Josep Domenech i Estapà y Salvador Viñals i Sabater. El edificio ocupa dos manzanas del Ensanche y hoy en día queda completamente integrado en la trama urbana de la ciudad. La novedad más importante de “La Model”, con respecto a los otros centros de la época, es la adopción del sistema celular (higienismo de las celdas).
Con el objetivo de mantener el edificio hasta el final de su vida útil, se han detectado las patologías que tiene mayoritariamente debidas al envejecimiento, a la exposición de los agentes climáticos y a la falta de estanqueidad de las cubiertas y de las fachadas, que han producido el deterioro de elementos tales como revestimientos, carpinterías, elementos estructurales, elementos de evacuación de aguas…
La reparación de los desperfectos, que permiten la utilización del edificio con seguridad i con la confortabilidad exigida, ha obligado a realizar las siguientes actuaciones de urgencia:
– Conservación de la composición actual para mantener la estética original del edificio.
– Ninguna intervención (que no sean las mismas actuaciones de reparación) en los acabados del envolvente interior.
– Actuación puntual en los sitios que necesiten reparaciones de las fachadas de los patios.
– La actuación en las cubiertas sin alteración de la composición y acabado exterior de las cubiertas existentes.