Centro de Estudios Olímpicos y del Deporte J. A. President Samaranch

FICHA TÉCNICA
Centro de Estudios Olímpicos y del Deporte “J. A. Samaranch” en el Estadio Olímpico “Lluís Companys” de Barcelona.

EMPLAZAMIENTO: Estadio Olímpico “Lluís Companys”
CLIENTE: B:SM. Barcelona de Serveis Municipals
SUPERFICIE: 429 m2
PRESUPUESTO: 921.602 €
FECHA DEL PROYECTO: 2009
PERÍODO DE LA OBRA: 2010-2011

MEMORIA
El Centro de investigación se encuentra en la cota +98.15 del Estadio Olímpico “Lluís Companys” de Montjuïc, Barcelona. Situado al noroeste del Estadio, el nuevo centro se ubica cercano a una de las salidas de emergencia del Estadio hacia el Paseo Olímpico.
Este nuevo espacio, envuelto por una piel de lamas verticales de aluminio y vidrio, se apoya sobre los muros de hormigón del Estadio. El centro se organiza en dos niveles. En el vestíbulo central se colocará una gran puerta de guillotina que permitirá independizar el centro del resto del Estadio.
En un primer nivel, situado en la misma cota de la salida al Paseo Olímpico, la +99.52, un gran vestíbulo da acceso a las zonas de administración, la zona de dirección, a los baños y a el aula magna.
En un nivel inferior, la cota +98.20 del Estadio, al que se accede bajando por la escalera de emergencia actual, encontramos el espacio abierto al público, el archivo, las salas de consulta, un almacén y una sala de instalaciones.
En un nivel superior se ha creado un altillo ocupado por el archivo y el office. Una escalera de peldaños de vidrio da acceso y comunica estas dos plantas. Bajo la escalera, un pavimento de piedras de río blancas deja lugar a una escultura.