Centro cultural del “BORN”

FICHA TÉCNICA
Proyecto de ampliación i restauración del antiguo mercado del Born. Diseño, cálculo y dirección de obra de la estructura.

EMPLAZAMIENTO: Barrio de la Ribera, Barcelona.
CLIENTE: Ministerio de Educación, Cultura y Deportes
SUPERFICIE: 14.203 m2
PRESUPUESTO: 6.180.000 €
FECHA DEL PROYECTO: 2006
PERIODO DE LA OBRA: 2008 – 2013
AUTORES DEL PROYECTO: Rafael Cáceres y Enric Sòria

RECONOCIMIENTO:
– Patrimonio Arquitectónico de la Ciudad de Barcelona. Josep Fontseré i Mestres, maestro de obras.; Estructura: Josep M. Cornet i Mas, ingeniero. Época: 1873-76. Estil: Arquitectura de Hierro.

MEMORIA
El criterio principal de la intervención es mantener el antiguo mercado como espacio abierto, como plaza cubierta. Hacer compatible este objetivo con la construcción de un centro cultural, comporta establecer una estrategia precisa para dotar a determinados espacios del confort y las prestaciones que un centro como este requiere. El conjunto queda abierto, excepto los espacios destinados a las exposiciones, actividades culturales y las requeridas por el personal que atienda el funcionamiento del centro.
El edificio original consta de una sola planta, en la misma cota en el que se encuentran unas excavaciones arqueológicas, de forma rectangular, de unos 138,50 m por 58,60 m. Se trata de una construcción adaptada a su uso original, un mercado central –un uso que hace un siglo exigía escasos requerimientos de salubridad y ningún confort.
El proyecto plantea la construcción de una planta sótano (restos arqueológicos), alguna zona de la planta baja y una planta altillo que ocupa, aproximadamente, una cuarta parte de la superficie. La estructura de estos dos nuevos forjados está compuesta por pilares y vigas de acero laminado forjados compuestos de chapa grecada de acero y hormigón.
Los criterios que han guiado el proceso de diseño de la estructura son:
– Estructura formada por pilares de fundición y armaduras formadas por perfiles laminados en “L” o “T”.
– Cimientos de pozos de mampostería con una profundidad que varía entre 2,70 m y 3,5 m.
– Cubierta resuelta con teja pintada plana colocada sobre listones de madera.
– Cerramientos laterales que son celosías colocadas sobre un muro de ladrillo macizo de unos dos metros de altura.