Aparcamiento y edificio administrativo “Pere Virgili”

FICHA TÉCNICA
Diseño, cálculo y dirección de obra de la estructura.

EMPLAZAMIENTO: Parque Sanitario Pere Virgili, Av. Vallcarca, Barcelona.
CLIENTE: Parque Sanitario Pere Virgili, Servicio Catalán de la Salud
SUPERFICIE: 5887,4 m2
PRESUPUESTO: 6.412.728 €
FECHA DEL PROYECTO: 2007
PERIODO DE LA OBRA: 2009 – 2011
AUTOR DEL PROYECTO: Frances Rius

MEMORIA
Se trata de la estructura de un aparcamiento de 5 plantas bajo rasante con unas dimensiones de 142 metros de longitud por 32 metros de anchura y luces libres de 16 m.
El pórtico central, situado en el eje longitudinal de simetría del aparcamiento, está formado por pilares y vigas de canto de hormigón armado prefabricado sobre las que se apoyan los techos de placas alveolares prefabricadas de 63 cm de canto al forjado de la cubierta ajardinada y de 50 cm en el resto de forjados, con una capa de compresión de hormigón de 15 cm de grueso, armada con malla electrosoldada.
Los pilares son, en general, de 80 x 50 cm. Las placas alveolares son de 120 cm de ancho con una luz libre máxima de 15,7 m. La distribución tipo de los pilares consiste en el pórtico central mencionado, que divide el aparcamiento en dos crujías de 15,7 m de luz, y que tiene los pilares separados una distancia de 5 m entre ejes.
Los cimientos están formados por zapatas de hormigón armado “in situ” situadas bajo los pilares y trabadas en dos direcciones perpendiculares por vigas, también, de hormigón armado “in situ”. Los muros pantalla son de 60 cm de grosor; apuntalados a la altura de cada forjado por la capa de compresión armada.
Los criterios que han guiado el proceso de diseño de la estructura son:
– Utilización de una tipología de forjado que permitiera cubrir una luz de 16 metros con el menor canto posible y que, a la vez, fuera capaz de realizar la función de puntal de los muros pantalla perimetrales.
– Reducción de los plazos de ejecución de la estructura mediante la utilización de elementos estructurales prefabricados.