Anillo instalaciones, centro seguridad y operaciones en la Sagrada Familia

FICHA TÉCNICA
Construcción de un anillo de instalaciones con un recorrido perimetral y transversal a través del Templo de la Sagrada Familia.

EMPLAZAMIENTO: Calle de Mallorca, 401. Barcelona, distrito: Ensanche.
CLIENTE: Junta del Templo Expiatorio de la Sagrada Familia.
SUPERFICIE: 613,73 ml (anella) / 464,18 m² (CSO).
PRESUPUESTO: 2.000.000 €
FECHA DEL PROYECTO: 2014
PERIODO DE LA OBRA: 2016- En obra

MEMORIA

Durante el desarrollo de las obras de construcción del Templo Expiatorio de la Sagrada Familia, han aparecido nuevas necesidades arquitectónicas. Estas son fruto de la adaptación de la Basílica a los nuevos parámetros de gestión de las instalaciones y del control de accesos y seguridad necesarios en un edificio de esta magnitud.
El anillo de instalaciones está concebida como un recorrido perimetral y transversal a través del templo para nutrir a todos los espacios con servicios tradicionales como agua o electricidad, y de otros más nuevos como las telecomunicaciones, clima o la luz natural mediante fibra óptica.
Por otro lado, el nuevo Centro de Seguridad y Operaciones nace de la necesidad de la Basílica de situar los servicios de control en un espacio amplio y central, debido al aumento constante de visitantes y la simultaneidad con los trabajos de construcción del propio templo. Estará situado en el segundo sótano y se comunicará con el museo, el templo, el coro y las buhardillas de la nave central.