96 + 140 viviendas en Salipota

FICHA TÉCNICA
Plan especial de ordenación del barrio y urbanización del entorno.
Fase 1: Proyecto y construcción de 4 bloques aislados de 24 viviendas cada uno.
Fase 2: Proyecto y construcción posterior de 7 bloques de 20 viviendas cada uno y parking de 77 plazas.

EMPLAZAMIENTO: Barrio de Salipota, Súria, Barcelona.
CLIENTE: INCASOL, Promoció Pública.
SUPERFICIE: Fase 1: 10.450 m2
Fase 2: 17.406 m2
Urbanización: 4.368 m2
PRESUPUESTO: 11.856.345 €
FECHA DEL PROYECTO: Fase 1: 1994 y Fase 2: 1999
PERIODO DE LA OBRA: Fase 1: 2000 y Fase 2: 2001- 2005

PUBLICACIONES:
INDE. Información y debate. “Remodelación de barrios de Catalunya. Barrios de Salipota, a Súria. Publicado por el COAC. Agosto 2001.
“Salipota, Sùria. El Barri que va néixer dues vegades”. Hernández, Roger. Col·lecció remodelacions urbanes, Incasòl. Generalitat de Catalunya. 2010

MEMORIA
Fase 1:
En esta fase se construyeron cuatro bloques de 24 viviendas cada uno de cuatro viviendas por rellano. La mayoría de las viviendas son de tres dormitorios y para cinco personas. Todos los bloques tienen desde el exterior dos entradas. La principal, con portero automático y vestíbulo, da al espacio interior, reservado exclusivamente para peatones. La otra, de emergencia, da a la calle a pie llano y se utiliza para los bomberos, enfermos, entrada y salida de muebles y casos especiales que así lo exijan.
Las características principales de la organización y de la forma de los edificios se derivan de las exigencias del programa de necesidades y de una serie de ideas básicas que han guiado el proceso de diseño:
– Bloques en forma de T, disposición que permite cuatro viviendas por rellano, doble orientación en el estar-comedor y, en todos los casos, vistas a la plaza interior.
– Terrazas para tender la ropa detrás del plano de fachada con la intención de dar, al mismo tiempo ventilación, protección de vistas y integrar la zona de lavado a la cocina.
– Aberturas de diferente tamaño, para aumentar la iluminación y las vistas se han proyectado ventanales en el comedor-estar.
– Fachadas de fábrica de ladrillo, la solución constructiva más garantizada y de más fácil mantenimiento.
– Cubierta a dos aguas de teja, ventilada y usada para paso de instalaciones. Esta tipología de cubierta es la de mantenimiento más sencillo y la más adecuado al clima de Súria.

Fase 2:
Esta segunda fase contempla la edificación de siete bloques aislados de PB +4 con cuatro viviendas por rellano, todos ellos practicables y con una previsión de 4 viviendas adaptadas de dos dormitorios, en planta baja.

Dada la topografía del solar, con un desnivel medio de 4,5 metros entre el norte y el sur, los edificios situados en la cara norte tienen PB +4 mientras que los situados en la sur disponen, además de las cinco plantas de viviendas, de una planta baja con 75 plazas de aparcamiento y 7 locales comerciales que dan al interior de la isla, con zona ajardinada y comunitaria para todos los bloques.
Para un correcto asoleamiento de todas las viviendas los bloques se sitúan de manera que todas las viviendas tienen doble orientación. Se ha intentado llegar a un equilibrio entre el mínimo desarrollo en fachada, y una máxima riqueza volumétrica, con espacios iluminados en todas las piezas de la vivienda, y en los espacios intersticiales entre bloques.
Las características principales de la organización y de la forma de los edificios se derivan de las exigencias del programa de necesidades y de una serie de ideas básicas que han guiado el proceso de diseño:
– Unificación de las tipologías de las viviendas de manera que se puedan prefabricar un buen número de elementos.
– Buen asoleamiento de todas la viviendas, ya que no hay ninguna que dé exclusivamente a Norte. Para aumentar la luz y las vistas se han proyectado balcones en la sala comedor, donde las aberturas son de un tamaño mayor que en el resto de dependencias.
– Viviendas en planta baja situadas a 1 m por encima del nivel de la calle, para dotarlas de más privacidad, manteniendo la tipología de las viviendas de las plantas superiores y por lo tanto el balcón. El antepecho de las ventanas de estas viviendas está a 2 metros del nivel de la calle.
– Cubierta a cuatro aguas de teja.
– Aparcamiento con un único sentido de circulación con todas las plazas de 4,50 x 2,20 m. y cuatro plazas para minusválidos debidamente señalizadas y adaptadas.