87 viviendas y urbanizacion de “las Manzanas” 2 y 3 en Rubí

FICHA TÉCNICA
Conjunto residencial de 87 viviendas distribuidas en tres edificios.

EMPLAZAMIENTO: Polígono Nord de Rubí, Barcelona.
CLIENTE: Inmobiliaria Colonial.
SUPERFICIE: 10.800 m2
PRESUPUESTO: 4.122.645 €
FECHA DEL PROYECTO: 1997
PERIODO DE LA OBRA: 1998 – 1999

MEMORIA
El objetivo fundamental de la propuesta de urbanización de las manzanas 2 y 3 del Polígono Nord de Rubí es dotar a la zona con la infraestructura viaria necesaria para completar el tejido urbano juntamente con el propósito de ordenar el primer tramo del Passeig de la Riera.
El otro objetivo es el de configurar los espacios interiores de cada manzana de manera que estos espacios verdes sirvan como conexión entre estos elementos y la ciudad.
El paseo está concebido basándose en el criterio de abrir perspectivas y visuales lejanas hacia el otro lado de la riera, de tal manera que quedase minimizado el impacto de la carretera C-1413.
El proyecto contempla también la construcción de un aparcamiento enterrado.
Las características principales de la actuación derivan de las exigencias del programa de necesidades y un conjunto de ideas básicas que han dirigido el proceso de diseño:
– Construcción de dos bloques lineales de viviendas. Los bloques tienen planta sótano, baja, tres plantas piso i buhardilla. El bloque largo tiene 5 escaleras con 40 viviendas y el bloque corto tiene 23 viviendas i 3 escaleras.
– La situación de los dos bloques define un espacio interior que permite una inflexión del paseo i la creación de una zona de juegos para niños.
– El edificio de la manzana 3 tiene planta baja, con aparcamiento, y cuatro plantas piso, con seis viviendas en cada una de ellas. El bloque tiene, por tanto, 24 viviendas con un único núcleo de acceso con escalera y ascensor.
– La manzana 3 recupera la alineación del arbolado, bancos y luminarias sobre una plataforma de “sauló”. Esta crece al finalizar el edificio para situar una segunda zona de juegos infantiles. El final del triangulo de la manzana 3 se cierra con una fuente situada encima de un pavimento de adoquines, y por un ciprés.