60 viviendas en la Seu d’Urgell

FICHA TÉCNICA
Proyecto de un bloque aislado para 60 viviendas y aparcamientos en la Seu d’Urgell.

EMPLAZAMIENTO: Núcleo Rural Horta del Valira, 1001, Seu d’Urgell, Lleida.
CLIENTE: INCASOL, Institut Català del Sòl
SUPERFICIE: 8.334 m2
PRESUPUESTO: 5.984.833 €
FECHA DEL PROYECTO: 2007

PREMIOS:
– 2006. Equipo ganador del concurso público convocado por el INCASOL para la asistencia técnica de 68 viviendas en Horta de Valira, 1001 en la Seu d’Urgell.

MEMORIA
Se trata de un bloque de vivienda de PB+4 con tres núcleos de comunicación que dan acceso a 20 viviendas cada uno. Por lo tanto hay 4 viviendas por rellano y un total de 60 viviendas en todo el bloque.
La mayoría de las viviendas que se sitúan en el núcleo central son de 2 dormitorios en régimen de alquiler, mientras que en los núcleos extremos la mayoría de viviendas son de 3 dormitorios destinados a venta. Sin contar las viviendas de hastial que disponen de dos fachadas, el resto de viviendas tienen un patio interior para los tendederos de ropa que permiten la ventilación cruzada.
Todos los núcleos de comunicación disponen de un ascensor de cabina 110X140cm. con un paso de 80 cm. y una escalera no protegida con ventilación e iluminación natural en fachada.
El edificio consta además de una planta bajo-cubierta con 44 trasteros y dos plantas sótano destinadas a aparcamiento con 16 trasteros más y un total de 74 plazas de parking, 3 de ellas adaptadas para minusválidos. El acceso y la salida a los sótanos queda resuelto mediante dos rampas independientes que dan a la calle principal de acceso al bloque.
Las características principales de la organización y de la forma del edificio se derivan de las exigencias del programa de necesidades y de un conjunto de ideas básicas que han guiado el proceso de diseño:
– Acabado exterior con panel prefabricado de hormigón armado fijado mecánicamente a los techos.
– Composición de la fachada mediante la combinación de balcones largos de 110 cm. de ancho en los extremos i pequeños balcones de 130cm. de saliente en la zona central.
– En ningún caso los balcones son compartidos entre diferentes viviendas.
– Coberturas que siguen un criterio de verticalidad i establecen diferentes ritmos, dejando paños macizos resueltos con paneles prefabricados en el caso de ventanas sin balcones o con chapa de aluminio si los huecos tienen balcones.
– Barandillas frontales de los balcones construidas también con paneles prefabricados de hormigón coloreado mientras que las laterales son de vidrio.
– Hastiales compuestos a partir de unos alfeizares centrados correspondientes a los tendederos de las viviendas de hastial.
– Zócalo del edificio aplacado de piedra natural, con una solución de sujeción que permite tener la fachada totalmente ventilada.