57 viviendas en el barrio de Sant Andreu

FICHA TÉCNICA
Proyecto de un bloque entre medianeras para 57 viviendas, locales comerciales y 121 plazas de aparcamiento.

EMPLAZAMIENTO: Calle Garrofers, 22-34. Sant Andreu, Barcelona.
CLIENTE: R.E.G.E.S.A. Promoción Pública.
SUPERFICIE: 12.816 m2
PRESUPUESTO: 5.192.650,64 €
FECHA DEL PROYECTO: 2002
PERIODO DE LA OBRA: 2004 – 2005
COLABORADORES: Instalaciones: J. Boneu, E. Manrique, J. Serra y M. Duque.
PUBLICACIONES:
Habitatge assequible i qualitat de vida a Barcelona (2004 – 2010). Ayuntamiento de Barcelona.

MEMORIA
La redacción de este proyecto tiene como objeto la construcción de un conjunto de 57 viviendas, 2 locales comerciales y un supermercado en planta baja y 121 plazas de aparcamiento en dos plantas sótano.
La planta baja y el primer sótano ocupan la totalidad del solar mientras que las viviendas se proyectan en un solo bloque que resuelve unitariamente la esquina entre la calle Garrofers y la Avenida Río de Janeiro, así como la diferencia de alturas y de profundidad edificable. El proyecto consta de 5 escaleras, 3 de ellas de protección oficial y las otras dos de renta libre. Las cuatro escaleras que tienen acceso desde la calle Garrofers son de PB+4 (2 y 3 viviendas por rellano) mientras que la escalera que tiene el acceso desde la Avenida Río de Janeiro es de PB+5 y tiene 4 viviendas por rellano. La estructura es de pilares de hormigón armado “in situ” y forjados reticulares de hormigón armado. Los montantes y bajantes de las instalaciones de todas las viviendas son accesibles desde los rellanos de escalera y desde patios interiores, de manera que el mantenimiento es fácil e independiente del usuario.
Las características principales de la organización y de la forma del edificio se derivan de las exigencias del programa de necesidades y de una serie de ideas básicas que han guiado el proceso de diseño:
– Consecución del máximo aprovechamiento de las posibilidades edificatorias del solar.
– Resolución de la esquina del bloque manteniendo la máxima ortogonal posible de la estructura y de las habitaciones con el mínimo de escaleras.
– Unificación de las tipologías, dentro de lo posible, consiguiendo en todos los casos una ventilación cruzada.
– Totalidad de las habitaciones ventiladas a la calle o al interior de la manzana. En los dos patios de luces existentes sólo ventilan las cocinas.
– Planta baja escalonada de manera que se adapta a la pendiente de la calle.
– Piel del edificio con dos tratamientos de superficies, monocapa y aplacado de piedra, que ayudan a explicar la volumetría del bloque, dándole una visión unitaria, pero no monolítica.
– Introducción de mecanismos de ahorro energético como la instalación de placas solares para agua caliente.
En los aspectos medioambientales se ha puesto una especial atención en:
– Utilización de pinturas ecológicas y materiales aislantes que aseguren el máximo de ahorro energético.
– Minimización, control y tratamiento de los residuos y aguas pluviales.
– Optimización del consumo energético, la utilización de energías renovables y el uso de fuentes de energía no contaminantes.