42 viviendas en Tiana

FICHA TÉCNICA
Conjunto residencial de tres bloques aislados para 42 viviendas de precio tasado y 42 plazas de aparcamiento en Tiana, Barcelona.

EMPLAZAMIENTO: Camí de Sant Romà, Tiana, Barcelona.
CLIENTE: IMPSOL Promoción Pública.
SUPERFICIE: 5.625 m2
PRESUPUESTO: 1.775.599 €
FECHA DEL PROYECTO: 1998
PERIODO DE LA OBRA: 1998 – 2000

PREMIOS:
– 1997. Equipo ganador del concurso público convocado por el IMPSOL para la redacción del proyecto básico, ejecutivo y la dirección de obras de un edificio de viviendas a Tiana.

PUBLICACIONES:
Habitatge assequible. La proposta de l’IMPSOL. “Tiana 42 habitatges”. 1997.

MEMORIA
Este proyecto abarca la construcción de 42 viviendas de precio tasado y 42 plazas de aparcamiento de iniciativa pública.
La propuesta se estructura a través de tres edificios, construidos en una ladera de pendiente suave del Maresme. La disposición privilegiada de los pisos busca la máxima insolación posible y las mejores visuales lejanas.
Los pisos tipos son idénticos en planta baja y en planta primera y segunda: rectangulares de 12 m (profundidad edificable) x 8.25 m, con solo unas pocas excepciones en los pisos de planta baja de los hastiales, que crecen sesgadamente, para recuperar la superficie perdida con los vestíbulos de acceso. De las 42 viviendas, 41 son de cuatro dormitorios y tan solo una es de tres dormitorios.
Las características principales de la organización y de la forma del edificio se derivan de las exigencias del programa de necesidades y de un conjunto de ideas básicas que han guiado el proceso de diseño:
– Busca una correcta adecuación a las posibilidades edificatorias del solar.
– Tratamiento de la intervención para que resulte un conjunto homogéneo. Consideración de los espacios entre los edificios como espacios comunitarios con libre acceso des de las calles perimetrales.
– Unificación de los tipos edificatorios tanto a nivel de planta como a nivel de imagen externa. La ordenación prevé una planta tipo de características funcionales precisas y con una estandarización de las soluciones tanto interiores como de fachada.
– Especial cuidado con la relación entre la planta baja, destinada a viviendas, y el espacio público inmediato. Por este motivo se proponen estos ligeramente elevados sobre la rasante del espacio comunitario y con un jardín vinculado a la vivienda, que desemboca como terraza encima de la zona comunitaria del bloque inferior.
– Resolución de la piel del edificio con un único tratamiento superficial que incorpora tanto la planta baja como los pisos superiores.
– Situación de los aparcamientos en el sótano dentro de los límites de la envolvente externa de los bloques para ligar y abaratar la estructura. Los accesos se producen des de la calle de los Vessants, y lo hacen por debajo de las testas más cercanas a la calle, permitiendo una mayor privacidad de estas plantas bajas.